Персональный сайт о путешествиях и поездках по миру
Египетский путевой дневник - Хургада, Каир, Луксор![](pic/logo_top.png)
Путешествия. Фото. Этнография. Люди. Страны. Города.
Рассказ о моём путешествии в Египет с фотографиями, наблюдениями, заметками и полезными советами
![](pic/1x1.gif)
![Египетский путевой дневник](egypt-pic/hbig_text_daily.jpg)
![](pic/1x1.gif)
Отель Sand Beach 3* |
, обмен валюты, прогулка по ночной Хургаде |
![](pic/1x1.gif)
Глава вторая - описание отеля Sand Beach в Хургаде, мой номер в отеле, территория, бассейны и пляж, ресторан и бары, встреча с гидом, цены на экскурсии в Египте, обмен валюты в Хургаде, прогулка по ночному Даунтауну
![](pic/1x1.gif)
[ 27.03.2005 ] - День второй, место действия Хургада (Египет)
![](pic/1x1.gif)
Первое утро в Египте, инцидент с замком в номере, ресторан отеля Sand Beach, завтрак в отеле, шведский стол в Sand Beach - Стандартный одноместный номер отеля Sand Beach, мой номер в отеле, номер №110, мебель, техника и акцессуары, ванная комната - Территория отеля Sand Beach, бассейны, бары, пляж отеля Sand Beach, организационная встреча с гидом, цены на экскурсии в Египте от туроператоров - Первая прогулка по Хургаде, уличные зазывалы и лавки, обмен валюты в Хургаде, курс обмена валют в Египте, обмен валюты в банке, отдых в номере - Отдых у бассейна, принятие солнечных ванн в Египте, ужин в отеле Sand Beach, напитки за ужином за дополнительную плату, как попросить счёт - Прогулка по ночной Хургаде, район Даунтаун, он же район Дахар, арабский рынок в Даунтауне, настоящая арабская Хургада, арабская музыка на CD, Аль-Джазира
![](pic/1x1.gif)
Навигатор по главам Египетского путевого дневника
![](pic/1x1.gif)
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![](pic/1x1.gif)
Первое утро в Египте, инцидент с замком в номере
Ресторан отеля Sand Beach, завтрак в отеле, шведский стол в Sand Beach
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
![Ресторан отеля Sand Beach. Ресторан отеля Sand Beach.](egypt-pic/egypt2005_075.jpg)
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Стандартный одноместный номер отеля Sand Beach
Мой номер в отеле, номер №110, мебель, техника и акцессуары, ванная комната
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Осматриваю свой номер при свете дня. Стандартный двухместный номер. Комната размером 4х4 метра. Две кровати, хорошие, в меру мягкие. Подушки, кажется, не натуральные, а набиты каким-то синтетическим материалом, нестандартной формы (не квадратные как у нас, а прямоугольно-вытянутые). Кондиционер (по виду очень старый) но функционирующий, маленький холодильник, небольшой телевизор, широкое зеркало, тумбочки, встроенный шкаф (очень большой). Вроде всё чисто, не обшарпано и радует глаз. Ванная комната - душ с занавеской, унитаз, умывальник - сантехника приличного вида, новая, краны не текут, достаточно современные. Удобства интернационального вида - около унитаза найден специальный шланг-краник (для подтирания-подмывания по-арабски так сказать), присутствует и пара рулонов туалетной бумаги (для того же по-европейски), а умывальник с затычкой слива (для умывания по-английски). Очень просторная ванная комната - у меня в квартире, пожалуй, поменьше будет. В номере есть пара стаканов, пепельница, мыло, ручка и фирменный блокнот отеля для записей. Шампуня нет - сказывается звёздность отеля. Выхожу на балкон. Окна выходят на улицу, прямо на жилые кварталы. С одной стороны это плюс - я получил возможность наблюдать жизнь арабского города непосредственно и слушать завораживающий голос муэдзина по нескольку раз на дню, но есть и минусы - по утрам немного шумновато от проезжающих машин, сигналящих минибасов и приветственных криков арабов. В номере смонтирована какая-то очень хитрая система включения/отключения лампочек, телевизора и кондиционера. Одна панель выключателей в коридоре на входе, а другая у изголовья кровати. Включение или выключение определённой лампочки зависит от положения обоих переключателей :) Сколько я не пытался разобраться в этой системе - бесполезно. Включал свет только опытным путём. Хотя надо отметить, что это очень удобно. Сейфа в номере нет, только на ресепшене за дополнительную плату, поэтому остро встает вопрос где хранить деньги и документы. Я не стал арендовать сейф, а распихал все деньги и карточки по карманам одежды. В процессе принятия душа, выяснилось, что вода попадает таки на пол, но её впитывает полотенце, лежащее перед душем, поэтому не сыро. Резюмируя всё вышесказанное, могу сказть - типичный стандартный номер, есть всё необходимое, но без изысков и роскоши. Короче, я остался доволен ...
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Территория отеля Sand Beach, бассейны, бары, пляж отеля Sand Beach
Организационная встреча с гидом, цены на экскурсии в Египте от туроператоров
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Время близится к полудню. На 12:00 была назначена организационная встреча с гидом в восточном арабском кафе на территории отеля. Народ уже собрался, прохожу, сажусь чуть поотдаль и утопаю в мягкости восточных диванов. Исмаил - наш гид (ну вернее гид Дип-тура) начинает встречу. Вначале для чего-то поинтересовался, кто в Египте не в первый раз - многие ... Я скромно молчу. Продиктовал номер своего мобильника, пообещал бывать в отеле каждое утро и вечер, и попросил обращаться к нему по любому поводу. Начинается реклама экскурсий от Диптура. Каир 1 день - $55, Луксор - $50, дайвинг - $45, Эль-Гуна - $45, Коралловые острова - $15, джип-сафари - $25, мотосафари (на квадроциклах) - $50 и еще что-то малоинтересное. Гид честно признался, что на улице дешевле, но он снимает с себя ответственность за нашу безопасность (женщины одобрительно кивают). Предупредил об некачественности услуг в уличных экскурсионных бюро (покажут не то, что обещали и по урезанной программе) - в чём в последствии я убедился лично. Так что вопрос, где брать экскурсии, для меня теперь уж точно неоднозначен. Хотя в тот момент я слушал Исмаила со снисходительной улыбкой на устах, типа "ну-ну мы то знаем истинное положение вещей". Если заказать и оплатить экскурсии прямо сейчас - скидки (процентов 20). Многие полезли в карман за баксами. Всё, пожелали приятного отдыха ... Прогуливаюсь по территории отеля. Бассейнов три - один перетекает в другой. Бассейны разной глубины: детский, поглубже и большой-глубокий, вокруг бассейнов зонтики и лежаки. Вокруг два-три бара (кафе), health club, инглиш бар-паб, двухэтажные бунгало отдыхающих, несколько лавок с сувенирами. Буквально 10-15 метров и вход на пляж. Здравствуй море - не виделись полтора года !!! (грёбаная работа). Пляж небольшой вокруг вытянутой и узкой бухточки. Половина пляжа нашего отеля, а другая отеля Geisum. Лежаки, зонтики из тростника, между снуют арабы-официанты. Вода кристально чистая, поэтому вся бухточка как на ладони - мелкая метров на 15-20 от берега, затем начинаются валуны и поглубже, а дальше чувствуется настоящая глубина и кораллы, кое-где снуют рыбки. Вдоль левого берега бухты бетонный мол, на котором тоже стоят лежаки, а у основания дайв-клуб - ласты, маски напрокат, курсы дайвинга ... К этому молу пришвартован небольшой катерок, можно нанять для морских прогулок. Мол выходит в открытое море прямо за небольшим коралловым рифом, тут же можно понырять с разбега и имеется лесенка для плавного спуска в воду и подъёма назад. Народу немного, большая часть лежаков свободна. Потом, в более комфортные дни, количество свободных мест на пляже существенно сокращалось, но заранее занимать места по утрам мне никогда не приходилось. Да, следует отметить наличие повсеместно разных цветочков, кустарников и небольших деревьев и пальм, некоторые из которых цветут время от времени ... У входа на пляж встречаю местного-плейбоя-Махмуда (вчера общались у ресепшена когда заселялся), рисует себе временное tatoo. "О! Хэлло, рашен-литтл-спик-араби !!!" Ну всё, кликуха прижилась. "Вонт тату? Вери найс" - замечает выбивающийся из-под футболки мой кельт. "О, рилли тату ..." - позеленел от зависти. Иду к кромки прибоя, пробую водичку - холодновато. Да к тому же с моря дует жуткий ветер - ощущения не из самых приятных. Ну всё, думаю, отдых на смарку - условия для купаний-загораний совсем непригодные. Пообщался на ресепшене по поводу погоды, обещали, что через пару дней ветер стихнет. Ну-ну, может быть ...
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Первая прогулка по Хургаде, уличные зазывалы и лавки
Обмен валюты в Хургаде, курс обмена валют в Египте, обмен валюты в банке, отдых в номере
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Первый выход в город. Вообще то я шел с определённой целью - обменять баксы на фунты. Обменный пункт есть и в отеле, но исходя из своего предыдущего опыта, думаю, что в обменниках в городе курс должен быть получше. Предварительная подготовка - изучаю разговорник "эйна якау ... э-э-э ... мактаб ли тахвыли ль-умля ... акраб", "яджиб алеййа ухаввиля дулярат иля паунд" ("где находится пункт обмена валюты, ближайший" "мне нужно обменять доллары на фунты" - арабск.) - запомнить нереально. Ладно спрошу про "курренси эксченч" - привычнее ... Смотрю на карту города, подмечаю несколько банков поблизости. Выхожу из прохлады отеля в пекло города. Еще не привык к жаре (только вчера улетел из морозной Москвы). Сразу же сигналят проезжающие минибасы и такси с другой стороны улицы. "Такси?" - "Ноу. Сенкс." Иду в город. Через 50 метров начинаются лавки. Зазывалы сразу "хэлло, хэлло, ю а фром?". Видят еще незагорелого, а значит неопытного, ходячего кошелька, набитого баксами/ойрами. "Ю а фром?", но я общаться не хочу, помня наставления гида не покупать НИЧЕГО в первые пару дней. Принимали за шведа/финна или поляка. Очень удивлялись, когда узнавали, что "айм э рашен !!!". Еще больше отвисали челюсти при "ай джаст э гоу. маассаляма" ("я должен идти, пока" - англ.арабск.) "Ю спик араби?" (сразу собираются в кружок все окрестные зазывалы) "литтл". На всю улицу - "рашен-литтл-спик-араби!!!". Всё таки заманили в лавку, интересуюсь маской с трубкой и ластами, называются какие-то жуткие цены, говорю что обменяю баксы и зайду к ним завтра, лишь бы отвязаться (опасаюсь еще торговаться, хотя маска нужна). Первого по-маршруту банка, найденного на карте не оказалось вообще. Спрашиваю на улице фразами из разговорника - нифига не понимают - "ченч дуллярат. банк. вэере?" поняли, приглашают в лавку, типа с удовольствием обменяем все твои баксы. Гы, "ноу". Иду дальше, смотрю по сторонам, на ходу учусь уже не обращать внимания на зазывания посмотреть товар. Короче первые 300 метров по городу я шел минут 20 !!! Смотрю на город, дома, людей ... Захожу в первый банк, смотрю курс валют. Доллар 5.81 покупка, 5.78 продажа. Рядом другой банк - курсы те же. В отеле то же самое, т.е смысла искать лучший курс нету - везде одинаково. На табло с курсами, кроме доллара, евро и некоторых других европейских валют, полный набор валют всего арабского мира - саудовские, иорданские, бахрейские, кувейтские и др. деньги. Наконец, выбрал Египетский национальный банк для обмена. Прохлада кондиционера ... Осматриваюсь, в разные окошки небольшие очереди - одни арабы, несколько женщин. Говорю "ченч, плиз". Выписали какую-то справку на арабском, начинает отсчитывать фунты. "сагыр нукуд, мин фадляк" ("мелкими купюрами, пожалуйста" - арабск) - у кассира глаза на лоб лезут от удивления, но берёт себя в руки "экскюзми ..." "сомфинг сагыр нукуд" ("кое-что мелкими купюрами" - англ.арабск.) На выходе банкомат - Visa, MasterCard, Maestro ... Пробовать не стал ибо не взял с собой карточку. Прогуливаюсь далее, пялюсь на вывески, жарко ... Около лавок / магазинов подороже мостовую поливают водой, чтобы не было пыльно, тут же снуют разносчики каркадэ и воды, чтобы поить посетителей и лавочников. Это бесплатно, так сказать в знак уважения и добрососедства. По улицам носятся басики и другие машины. Минибасы постоянно притормаживают через каждые 10 метров около идущих или стоящих туристов, сигналят и пристально смотрят. Вначале я махал отрицательно головой, показывая, что никуда мне не надо ехать, делал отрицательные жесты руками, но потом мне это надоело, и я не обращал никакого внимания на всю эту сигнализацию. Дошёл я чуть дальше главного почтампта. Надо возвращаться ... По-пути в отель надо купить воды. Захожу в какую-то лавку, сразу народ накидывается на меня - типа, что желаете. Говорю "ма'аун, ма'аун маадуни" ("вода, минеральная вода" - немного исковерканный арабск.) - не понимают. Минерал вуотер поняли. Дают какую-то баклажку, не понравилась, дают Nestle воду, говорят 10 фунтов. Осторожно торгуюсь, пробую арабские цифры. Вообще как-то стрёмно ... еще не привык к этому шумному арабскому способу общения. Короче, все убедили меня что 5 фунтов - это хорошая цена. Реальная цена 1.5 LE, ну может быть за Nestle чуть дороже. Чувствую, что обманули, но как-то уж очень безвольно я торговался. Возвращаюсь в отель, воду проношу в рюкзаке, без проблем - даже слова не сказали. Поднявшись в номер, чувствую некоторую усталость, а если учесть, что этой ночью я практически не спал ... В общем, я проспал почти до самого ужина. Бесцельно и банально ...
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Отдых у бассейна, принятие солнечных ванн в Египте
Ужин в отеле Sand Beach, напитки за ужином за дополнительную плату, как попросить счёт
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
До ужина еще есть пара-тройка часов, поэтому решил не тратить драгоценное время на сон, а пойти позагорать. Плавки в зубы и к бассейну. Лежаки практически все заняты, но свободное место найти можно. Располагаюсь поудобнее ... Прошу официанта принести "таффайя" (пепельницу - арабск.) - персонал уже начал привыкать - удивляется, улыбается конечно, но круглых глаз уже не делают. Тепло, уютно, комфортно, ник уммак ... Всё таки хорошо в конце марта выбраться в лето из холодной, снежной и промозглой России ;) Вокруг загорают туристы. Чуть пообщался с пожилой парой из Чехии, отдыхают тут регулярно со своим внуком. Углубился в чтение Хемингуэя ... Солнце прячется за высоченное подстриженное дерево - выбрал не ту сторону бассейна для принятия солнечных ванн. Искупаться так и не решился - вода не подогревается и поэтому холодновата. Надо привыкнуть прежде в этом климате, чтобы не испортить себе весь отпуск простудой (что бывало уже не раз по-молодости). Пора на ужин - одеваюсь. В ресторане народу побольше, чем утром, а еда поразнообразнее. В дополнение к таким же салатам и овощам, существенно больше различных сладостей и горячих блюд. Мясо, рыба, курица - всё жутко вкусно. Напитки уже за дополнительную плату - взял колу и чай. Дороговато, но вполне мне по силам. Мучительно соображаю минут пять как попросить счёт - ну наконец-то мысли пошли в правильном направлении - "чек, плиз". По-арабски так и не вспомнил ("аль хисаб, мин фадляк"). Счёт за напитки по-английски, цифры понятны, вроде бы не обманули, не обсчитали - могу оплатить сейчас, а могу подписать и оплатить при выезде из отеля. Вокруг замечаю своих русских попутчиков, но держусь особняком - совсем не замечаю и не общаюсь. Слышу краем уха, как женщины обсуждают предстоящий поход на дискотеку-шоу-программу. У меня другие планы ... город зовёт. Мой маршрут по вечерней Хургаде немного отличался от утреннего. Хочется увидеть настоящую арабскую ночную жизнь ...
![](pic/1x1.gif)
![](pic/1x1.gif)
Прогулка по ночной Хургаде, район Даунтаун, он же район Дахар
Арабский рынок в Даунтауне, настоящая арабская Хургада, арабская музыка на CD, Аль-Джазира
![](pic/1x1.gif)
Даунтаун. Он, конечно же, отличается от центральных районов, от той же Саккары. Темновато, жутковато, но очень интересно. Тёмные арабские кафе, музыка, старики в бурнусах потягивают кальян с гашишем, маленький телевизор показывает какой то сериал. Лавки уже закрываются, а поэтому зазывания не так навязчивы. Двигаюсь в сторону рынка. Постепенно белых людей становится всё меньше, асфальт на улицах постепенно куда то исчезает, арабская музыка и крики всё громче, взгляды людей вокруг всё заинетересованнее - "что это богатый белый парень делает в наших краях?" Любопытно, привычный нам товар куда то усчезает, никто не предлагает сувениры, папирусы и т.п. Вокруг рынок с нормальными товарами - тазы, вёдра, дешёвые радиоприёмники и магнитофоны, другие хозяйственные товары. Распродажа дешёвой одежды - арабы и несколько женщин шумно толкутся вокруг кучи тряпок, наваленной прямо на земле. Большая лавка с аудиокассетами - интересуюсь дисками с арабской музыкой. Про mp3 арабы ВООБЩЕ не знают - счастливые люди ... Я полчаса пытался объяснить, что такое mp3 музыка. "сиди музик, сиди диск. one album. мэни албумс он one disk. спешл формат музик." "dvd?" - "ноу !!!" и всё по новой ... Выяснилось, что тут такое купить нереально, может быть в Каире только, иншалла. Уже поздно, пора выбираться из этого арабского мира. Осматриваюсь, пытаюсь вспомнить дорогу назад, становится немного жутковато ... Иду ... Курю (нервно) ... Вот наконец-то большая улица и знакомый ориентир - почтампт (был тут утром). Теперь становится полегче.
![](pic/1x1.gif)
![Сон в стиле сюр. Сон в стиле сюр.](egypt-pic/egypt2005_082.jpg)
![](pic/1x1.gif)
( опубликовано 07.06.2005 )
![](pic/1x1.gif)
Ваши комментарии, вопросы, советы и критика
Расскажи своим друзьям об этом
Смотрите ещё по теме
Смотрите ещё интересное поблизости
Турция •
Азербайджан •
Золотое кольцо •
Центр.Россия •
Волга •
Узбекистан •
Италия •
Украина •
Египет •
Чехия •
Абхазия •
Крым •
Воронеж
Каир •
Александрия •
Луксор •
Асуан •
Хургада •
Шарм-эль-Шейх •
Дахаб •
Гора Синай •
Порт-Саид •
Исмаилия
© 2004-2017, CAPONE. Все права защищены. До новых встреч в виртуальном пространстве!